ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ И ПОСЕВ
вернуться к оглавлению
Только на тщательно подготовленной почве при достаточном внесении удобрений можно получить ровный изумрудно-зеленый газон. Особенно это важно для интенсивно используемых газонов. Почву под газон надо готовить основательно, так как после сева улучшить ее уже нельзя.

При устройстве газонов на влажных почвах под культурный слой почвы (15-25 см) кладут гравий слоем 10 см. Поверхность участка очищают от камней. Верхний слой почвы не следует перекапывать глубже 35 см. Если почва малоплодородна, то ее покрывают гумусом слоем 10 - 15 см. На спортивных газонах этот слой увеличивают. Всю площадь газона желательно удобрить полным минеральным удобрением, перепревшим навозом или компостом. Это особенно важно, если пахотный слой не превышает 15 см. Поверхность почвы выравнивают и, если посев проводят в том же году, еще и прикатывают. При недостатке органических удобрений на участке сеют сидераты- вику или люпин. При высоте этих растений 40 см их запахивают. Посадку на газон деревьев и кустарников проводят заблаговременно, до выравнивания поверхности почвы.
Газонные травы сеют весной, как позволит почва, или летом в период дождей до середины августа. Для весеннего сева почву необходимо подготовить заранее, еще с осени, тогда почва сможет за зиму равномерно осесть. Весной поверхность почвы еще раз выравнивают и непосредственно перед севом легко рыхлят граблями. На почве, подготовленной осенью, сорняки взойдут также осенью, и их можно будет уничтожить заблаговременно.
Семена газонных трав сеют на осевшую или прикатанную почву. Сев можно проводить вручную и машиной.
Для облегчения сева мелкие семена предварительно смешивают с роговой мукой или сухим песком. Сев проводят в безветренный день, что обеспечивает равномерность всходов. Каждый вид семян желательно сеять отдельно.
Семена не следует глубоко заделывать в почву, достаточно, чтобы они соприкасались с землей, так как многие из них прорастают лишь на свету. Глубина заделки семян 0,3 - 1,5 см, их заделывают граблями.
После посева семян почву прикатывают. Если почва слабо взрыхлена, то делать этого не нужно. В сухой период для сохранения влаги в почве ее желательно покрыть тонким слоем мульчи. Если для этого применяют полиэтиленовую пленку, ее необходимо убрать после появления первых ростков. В сухой период газоны поливают несколько разв день. Делать это надо осторожно, чтобы не смыть семена. Для отпугивания птиц на специальных палках развешивают лоскутки бумаги. Когда растения достигнут высоты 2 см, почву необходимо прикатать легким катком. При достижении травостоем высоты 6-7 см проводят первое скашивание - оно способствует кущению злаковых трав. На плешинах проводят дополнительный посев.
Посев производите из расчета 15 г травосмеси на 1 м2 газона. Для спортивного, сильно вытаптываемого газона норму можно увеличить.
После окончания сева заделайте семена граблями на глубину 0,5 - 1 см и прикатайте их катком или слегка утрамбуйте доской. При посеве весной можно присыпать участок сверху небольшим слоем компостированной земли, чистой от сорняков.
Температура почвы при весеннем посеве должна быть не менее + 5° С. Если после посева семян установилась сухая погода, обязательно полейте газон. Делайте это осторожно, мелко разбрызгиваемой струей воды, увлажнив почву на 3-5 см. В течение первых 2-3 недель молодые всходы очень чувствительны к недостатку влаги, поэтому нужно вечером регулярно поливать газон, как только будет заметна сухость почвы. Иногда полезно мульчировать почву размельченной соломой или древесной корой, это снижает температуру почвы в жаркие дни и задерживает в ней влагу.
На верх
|