КАСКАДЫ И ВОДОПАДЫ
вернуться к оглавлению
Каскады образуются небольшими перепадами потока воды, стекающего по скалистому руслу. Созданием искусственных преград из камня, задерживающих сток в своем течении, можно образовать перепады воды, которые превратят ручей в "горный поток". Каскад или водопад подойдут для похожего на естественный водоем пруда свободных очертаний. Используйте даже незначительный уклон территории для образования целой системы разнообразных живописных каскадов путем варьирования величины, формы камней и способов их укладки. Водопад или каскад можно сделать с помощью искусственных резервуаров и насоса, что дешевле и проще, но выглядит не столь впечатляюще и естественно, как натуральная композиция.

В природе водопад возникает в русле ручья, текущего по крутому склону, когда на пути потока воды находятся уступы со значительной разностью уровней. Эффект водопада по сравнению с небольшим перепадом воды в каскадах заключается в высоком, более широком и мощном ниспадающем потоке. Такое впечатление возникает при высоте водопада не менее 1,5-2 м. Познакомившись с бесконечным разнообразием живописных образцов естественных водопадов, разработайте собственный искусственный водопад, расположив камни на уступах, тем самым придавая форму перелива и рисунок струи. Надо, однако, учитывать, что сооружение водопада очень сложный процесс, требующий не только большого художественного мастерства, он сопряжен также с техническими трудностями по доставке и укладке камней.
По схеме расположения и рисунку струй водопады можно разделить на несколько типов. Форма струй водопада определяется направляющим водосливным камнем. Большой плоский камень с округленным и отшлифованным краем, по сторонам которого уложены ограничительные боковые камни, дает возможность придать скользящему по нему потоку воды форму широкой ниспадающей зеркально-гладкой прозрачной пелены.
Поток воды можно разделить изрезанным краем водосливного камня на несколько параллельно ниспадающих тонких одинаковых струй, создающих эффект сверкающих нитей, скользящих на фоне темных камней. Асимметричная форма водопада образуется путем разной ширины водосливных камней, а также устройством водосливов в двух уровнях. В последнем случае надо предусмотреть, чтобы объем воды падающих потоков водопада в верхнем и в нижнем уровнях был одинаковым.
Водопад с водосливами в двух уровнях можно сделать с одним падающим потоком или же разбить его на несколько струй во втором уровне. При ограниченных запасах воды можно устроить водопад со струящейся или обтекающей камень тонкой пеленой воды.
Сильные монолитные потоки водопада можно создать, если с высокого уступа пропустить большой объем воды через один или два узких отверстия между камнями. Чтобы усилить его эффект, под одну из падающих струй можно установить островерхий камень, разбившись о который, вода по бокам камня образует мощные снопы пенящихся потоков и искрящихся струй. Большое внимание надо обратить на оформление места падения потоков, которое служит важным декоративным элементом композиции водопада. Логично, когда здесь устраивается живописно обрамленное озерцо, укладываются камни, о которые разбивается падающий поток воды. Конкретная ситуация, наличие водных ресурсов, величина и конфигурация имеющихся валунов и камней во многом предопределяют возможности создания той или иной формы водопада, которая, будучи увязана с общей композицией, должна получить индивидуальный характер.
Неподготовленному строителю лучше использовать готовые резервуары, магазинные пластиковые формы и насосы, чем сооружать водопады из бетона и камней.
Обитатели пруда по-разному относятся к бурной деятельности водопада - брызгам и движению воды. Кувшинки не любят излишнего беспокойства и могут вообще не зацвести в неподходящих условиях. Рыбы прекрасно переносят резкое течение, поскольку водяные брызги способствуют насыщению воды кислородом. Водоросли - растения неприхотливые и водопады им нипочем.
На верх
|